2021-07-01

商用不動產投資信心:「土地開發」最樂觀


商用不動產投資信心:「土地開發」最樂觀

2021年第二季台灣CCIM商業不動產投資信心指數(ICI)調查結果,今(6/29)日下午出爐,受疫情影響,辦公室、旅館、店面、土地開發、總體經濟環境五大指標,信心指數全部下降;其中以土地開發「偏向樂觀」,排名第一,至於「旅館」,則飽受疫情衝擊、變現力差,排名敬陪末座。

CCIM商業不動產投資信心指數(ICI)第二季投資信心指數,今天公布。總平均指數為83.16點。與前一季相較下降34.82點。

其中信心最高的指標為「土地開發」,調查中為121.95點,相較前一季下降20.72點。

排名信心第二位的指標,為「辦公室」,在本次調查中為84.45點,相較前一季下降43.30點。

信心居第三的指標為「總體經濟環境」,相較前一季下降45.74點。

信心居第四的指標為「店面」,在本次調查中為44.21點,相較上一季下降29.54點。

至於旅館,因為較不屬於典型商業不動產,因此在本指數計算中,並未將其列入總指數之計算,但仍對其進行調查及個別發布。「旅館」之投資信心在本次調查中為43.60點,相較前一季下降42.65點,指數偏向保守,也為五項指標中下降幅度最大。 指數調查的主持人政治大學地政系教授林左裕表示,此次指數結果大幅下修的原因,主要是新冠肺炎疫情在台爆發一個多月以來所導致的衝擊,三級警戒後人流銳減,使得店家、餐廳及旅宿業等收入大受影響,總體經濟的信心也因多類行業的收入減少而下滑。但因土地仍是所有產業必備的原料,因此「土地開發」的信心指數仍呈樂觀的局面。

瑞普萊坊總經理CCIM劉美華表示,土地因為開發時間長、資源稀缺、可塑性強、持有成本低,仍是最受市場青睞的防疫產品。

資深CCIM孫素雯分析,因疫情及房地合一2.0版實施在即,不免影響信心,但畢竟土地是原料,各大開發商仍不斷積極搶進辦公的市場,因長期缺工缺料,使得樓地板面積延期供給,現有大面積的商辦大樓最為搶手。 CCIM台灣協會理事長林知延分析,ICI指數的下滑可能與疫情影響密切相關,三級警戒延長導致商家收入銳減,間接影響商業不動產投資信心,以地區而言,由於南部疫情相對緩和,因此信心點數最高。儘管本季指數下滑,但長期來看,經濟仍呈強勁反彈趨勢,商業不動產在疫情持續趨緩後,可望有顯著的復甦。